Это что ж получается?
Символ "серп и молот" придумали в Новосибирске???
У нас родились Александр Покрышкин, Александр Карелин, Станислав Поздняков, Жанна Агузарова, Эдуард Артемьев, Ирина Алфёрова, Савелий Москалёв, а теперь ещё и "серп и молот"?
Что называется, пазл окончательно сложился.
😆😆😆 2 марта 1897 в будущий Новосибирск прибыл ссыльный В. Ульянов (Ленин).
По пути он писал матери:
«Окрестности Западно-Сибирской дороги, которую я только что проехал всю (1 300 верст от Челябинска до Кривощекова, трое суток), поразительно однообразны: голая и глухая степь. Ни жилья, ни городов — очень редки деревни, изредка лес, а то все степь. Снег и небо — и так в течение всех трех дней… Зато воздух степной чрезвычайно хорош: дышится легко. Мороз крепкий: больше 20°, но переносится он несравненно легче, чем в России. Я бы не сказал, что здесь 20°. Сибиряки уверяют, что это благодаря «мягкости» воздуха, которая делает мороз гораздо легче переносимым. Весьма правдоподобно».
Утром 2 марта поезд прибыл на конечную станцию Кривощёково. Дальше дорога обрывалась. Мост через Обь уже был построен и испытан, но в эксплуатацию будет сдан только через месяц, 5 апреля.
К приходу поезда в Кривощёково собрались извозчики. Обычно они забирали пассажиров, переправлялись по застывшей реке на другой берег, на Сузунский ввоз (ныне улица Восход), а далее седоки разъезжались уже по своим маршрутам — в Кузбасс, Томск, Красноярск. Некоторых ямщики завозили к себе домой. Кормили, поили чаем, бывало, что снабжали теплой одеждой и валенками.
За проезд Ульянов заплатил порядка 40 копеек. Такова была такса часовой езды на извозчике. Владимиру Ильичу не пришлось трястись 800 километров на санях по ухабам. Буквально накануне, 1 марта, от станции Обь до Красноярска было открыто временное движение по Средне-Сибирской железной дороге. Таким образом, Ленин стал одним из первых пассажиров, которые проехали через Ново-Николаевск сквозным железнодорожным путем. Правда, несколько накладно вышло.
Ленин находился в поселке Ново-Николаевском 696 минут, почти 12 часов.
Неизвестно, как молодой Ильич провёл время в сибирском посёлке. Но существует несколько слухов:
1. Местные товарищи гуляли с Лениным по посёлку. В частности, внимательный революционер заметил прибитую на сосне табличку: улица Межениновская. «Кто это?» — спросил. Товарищи ответили: «Начальник железной дороги». «Не знаю», — сказал Ленин и пошёл дальше. После революции улицу, названную в честь одного из первых строителей нашего города, переименовали в улицу Челюскинцев.
2. Там же на украшении одного из оконных наличников Ильич увидел изображение перекрещенных серпа и молота, которые так запали в его душу, что после стали основным элементом советской геральдики.
3. Улицу Ленина тоже назвали в честь того, что именно по ней он проезжал на железнодорожную станцию. Поэтому переименование её из Михайловской тоже, казалось бы, вполне уместно.
В 21:01 почтово-товарно-пассажирским поездом № 4 Ленин отбыл в Красноярск.
© altay. today
